您的浏览器Javascript被禁用,需开启后体验完整功能, 请单击此处查询如何开启
网页 资讯 视频 图片 知道 贴吧 采购 地图 文库 |

最新广东省广州市执信中学2019-2020学年高二上学期期中考试物理(文)试题(有详细答案)_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区

2人阅读|次下载

最新广东省广州市执信中学2019-2020学年高二上学期期中考试物理(文)试题(有详细答案)_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。... 2019-2020 学年度高二第一学期期中考试试卷 物 理(文科) 本试卷分选择题和非选择题两部分,共 12 页,满分为 100 分。考试用时 60 分钟。 注意事项:1、答卷前,考生务必用黑


... 2019-2020 学年度高二第一学期期中考试试卷 物 理(文科) 本试卷分选择题和非选择题两部分,共 12 页,满分为 100 分。考试用时 60 分钟。 注意事项:1、答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和学号填写在答题 卡和答卷密封线内相应的位置上,用 2B 铅笔将自己的学号填涂在答题卡上。 2、选择题每小题选出答案后,有 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如 需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案;不能答在试卷上。 3、非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔在答卷纸上作答,答案必须写在答卷纸 各题目指定区域内的相应位置上,超出指定区域的答案无效;如需改动,先划掉原来的答案, 然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。 4、考生必须保持答题卡的整洁和平整。 一、单项选择题:(30 小题,每小题 1 分,共 30 分。每小题选项中只有一个正确。) 1.两个物体分别带有电荷( ) A.它们之间的静电力一定是引力 B.它们之间的静电力一定是斥力 C.如果它们带的是同种电荷,它们之间的静电力一定是引力 D.如果它们带的是异种电荷,它们之间的静电力一定是引力 2.下图所示的四种情况,通电导体均置于匀 强磁场中,其中通电导线不受安培力 的是 ( ) 3.关于磁通量的概念,以下说法中正确的是 A.磁感应强度越大,穿过闭合回路的磁通量也越大 B.磁感应强度越大,线圈面积越大,则磁通量也越大 C.穿过线圈的磁通量为零,但磁感应强度不一定为零 D.磁通量发生变化一定是磁场发生变化引起的。 4.如图甲乙所示,使物体 A、B 带电的实验过程为( ) ... 甲 乙 ... A.摩擦起电 B.传导起电 C.感应起电 5.下列四幅图中能正确描绘点电荷电场中电场线的是( D.以上都不对 ) A B C D 6.下列关于点电荷的说法,错.误.的是( ) A.点电荷是一个带有电荷的几何点,它是实际带电体的抽象,是一种理想化的模型 B.带电体如果本身大小和形状对它们间的相互作用影响可忽略,那么,可视为点电荷 C.真空中两个静止点电荷间的相互作用力,跟它们之间的距离成反比 D.真空中两个静止点电荷间的相互作用力,跟它们所带的电荷量的乘积成正比 7.静电在各种产业和日常生活中有着重要的应用,如静电除尘、静电复印等,所依据的基本 原理几乎都是让带电的物质微粒在电场作用下奔向并吸附到电极上。现有三个粒子 a、b、 c 从 P 点向下射入由正、负电极产生的电场中, 它们的运动轨迹如图 所示,则( ) A.a 带负电荷,b 带正电荷,c 不带电荷 B.a 带正电荷,b 不带电荷,c 带负电荷 C.a 带负电荷,b 不带电荷,c 带正电荷 D.a 带正电荷,b 带负电荷,c 不带电荷 8.关于摩擦起电、传导起电、感应起电,下列说法错.误.的是( ) A.这是起电的三种不同方式 B.这三种方式都产生了电荷 C.这三种起电方式的实质是一样的, 都是电子在转移 D.这三种方式都符合电荷守恒定律 9.关于库仑定律,下列说法正确的是 A、 库仑定律适用于点电荷,点电荷其实就是体积很小的球体 ... ... B、根据公式 F ? k q1q2 当两个点电荷距离趋于 0 时,电场力将趋于无穷大 r2 C、若点电荷 Q1 的电荷量大于 Q2 的电荷量,则 Q1 对 Q2 的电场力大于 Q2 对 Q1 电场力 D、库仑定律的适用范围是真空中两个点电荷间的相互作用 10.两个等量点电荷 P、Q 在真空中产生电场的电场线(方向未标 出)如图所示.下列说法中正 确的是( ) A.P 、Q 是两个等量正电荷 B.P 、Q 是两个等量负电荷 C.P 、Q 是两个等量异种电荷 D.P 、Q 产生的是匀强电场 第 10 题图 N S 第 11 题图 11、某个磁场的磁感线如图所示,如果把一个小磁针放入磁场中,小磁针将 A.向右移动; B.向左移动; C.顺时针转动; D.逆时针转动 12.在感应起电中,带负电物体靠近带绝缘底座的导体时,如图所示 N 处将( ) A.带正电 B.带负电 C.不带电 D.以上答案均有可能 13.如图所示的四个图中,分别标明了通电导线 在磁场中的电流方向、磁场方向以及通电导线 所受磁场力的方向,其 中正确的是 14.关于电场线,下列说法正确的是 ( )21 世纪教育网 A.电场线方向一定是带电粒子在电场中受力的方向21 世纪教育网 ... ... B.两条电场线在电场中可以相交21 世纪教育网 C.电场线就是带电粒子在电场中的运动轨迹21 世纪教育网 D.在同一幅电场分布图中电场越强的地方,电场线越密 21 15.下列哪些措施是为了防止静电产生的危害( ) A.在高大的建筑物顶端装上避雷针; B.在高大的烟囱中安装静电除尘器 C.静电复印; D.静电喷漆 16.世界上最早文字记载电磁现象的国家是 ( ) A.美国 B.英国 C.中国 D.法国 17.在物理学的发展过程中,许多物理学家的科学发现推动了人类历史的进步。在对以下几个 物理学家所做的科学贡献的叙述中正确的说法是 ( ) A.库仑发现了电流的热效应 B.安培发现了电流的磁效应 C.法拉第发现了磁场产生电流的条件和规律 D.伽利略提出的万有引力定律奠定了天体力学的基础 18、如图为阴极射线管的结构示意图,阴极射线发出的电子束在阴极和阳极间强电场的作用下 沿直线运动,如果在射线管所在区域内加上垂直纸面向里的匀强磁场,则电子束的偏转方向为: A.竖直向上偏转; B.竖直向下偏转; C.垂直纸面向里偏转; D.垂直纸面向外偏转 19、四种电场的电场线如下图所示,一负电荷仅在电场力作用下由 M 点向 N 点做加速运动,且 加速度越来越大,由此可以判断,该电荷所在电场是图中的: . M .N A M.N. B .M .N C ... M. .N D ... 20、真空中有两个静止的点电荷,它 们之间的作用力为 F,若它们的带电量都增大为原来的 2 倍,距离减少为原来的 1/2,它们之间的相互作用力变为 ( ) A.F/2 B.F C.4F D.16F 21.下面有关静电现象的解释,说法错.误.的是 A.接触起电的实质是一个物体的电子转移到另一个物体上 B.静电感应不是创造电荷,只是电荷从物体的一部分转移到另一部分 C.摩擦起电时,一个物体失去电子而带正电,另一个物体得到电子而带负电 D.摩擦起电是在摩擦的过程中分别创造了正电荷与负电荷 22.下列说法中错.误.的是 A.只要有电荷存在,电荷周围就一定存在着电场 B.电场是为了研究方便而假想出来的,实际并不存在 C.电荷间的相互作用是通过电场而产生的 D.电场最基本的性质是对处在其中的电荷有力的作用 23.在电场中某一点,当放入正电荷时受到的电场力向右,当放入负电荷时受到电场力向左, 下列说法正确的是 A.当放入正电荷时,该点的场强向右,当放入负电荷时,该点的场强向左 B.只有在该点放入电荷时,该点才有场强 C.该点的场强方向一定向右 D.电场强度的方向与电场力的方向相同 24.如图所示,为某一点电荷形成电场中的一条电场线,a、b 为线上的两点,则下列判断正 确的是 A.a 点场强一定比 b 点场强大 B.a 点场强一定比 b 点场强小 C.同一电荷在 a、b 两处所受电场力的大小可能相同 D.同一电荷在 a、b 两处所受电场力的方向一定相同 25.下列关于磁感应强度方向的说法中,错误的是 A.磁感线上某点的切线方向就是该点磁感应强度的方向 B.某处磁感应强度的方向就是该处小磁针北极所指的方向 C.磁感应强度是个标量,没有方向 ... ... D.某处磁感应强度的方向就是某处磁场方向 26.磁场中某区域的磁感线如图所示,则 A.a 点磁感应强度比 b 点的小 B.a 点磁感应强度比 b 点的大 C.两处的磁感应强度的方向相同 D.同一闭合线圈放在 a 处时磁通量较大 27.在地球赤道上空,地磁场的磁感线平行赤道平面由南向北,沿东西方向水平放置一根通以 由西向东的直线电流,则此导线受到的安培力方向 A.竖直向上 B.竖直向下 C.由南向北 D.由西向东 28.如图所示,一带负电的粒子(不计重力)进入磁场中,图中的磁场方向、速度方向及带电 粒子所受的洛仑兹力方向标示正确的是 29.关于电荷量、电场强度、磁感应强度、磁通量的单位,下列说法错.误.的是( ) A.牛/库是电荷量的单位 B.特斯拉是磁感应强度的单位 C.磁通量的单位是韦伯 D.伏/米是电场强度的单位 30、下列对物体带电现象的叙述正确的是( ) A、物体带电一定具有多余的电子 B、摩擦起电能使不带电的物体产生电荷 C、物体所带电量可能很小,甚至小于 e D、电中和是等量异种电荷完全抵消的现象 二、单项选择题(共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。每小题选项中只有一个正确。) 31.如果运动电荷除磁场力外不受其它任何力的作用,则带电粒子在磁场中 作下列运动可能成 立的是( ) A.作匀变速直线运动 B.作匀变速曲线运动 C.作变加速直线运动 D.作变加速曲线运动 32.对阴极射线管的认识,下列说法错.误.的是( ) ... ... A.阴极射线管是用来观察电子束运动轨迹的装置, B.借助阴极射线管我们可以看到每个电子的运动轨迹 C.阴极射线管内部抽成真空 D.阴极射线管工作时,它的阴极和阳极之间存在强电场 33.真空中有两个点电荷,它们间的静电力为F。如保持它们间的距离不变,将其中一个的电 量增大为原来的2倍,则它们间的作用力大小变为 A.F/4 B.F/2 C.F D.2F 34.如图所示,在电荷为Q 的电场中,有a、b两点。 一电子从a向b运 动,那么,该电子所受的电场力将 a b Q A.减小 B.增大 C.不变 D.无法判断 35.下列哪个是电场强度的单位? A.库 B.安 C.牛/库 D.伏 36.关于电场线的说法,正确的是 A.电场线就是电荷运动的轨迹 B.在静电场中静止释放的点电荷,一定沿电场线运动 C.电场线上某点的切线方向与正电荷的运动方向相同 D.电场线上某点的切线方向与负电荷在该点所受电场力的方向相反 37.将面积为 0.50m2 的线圈放在磁感应强度为 2.0×10-3T 的匀强磁场中,线圈平面与磁场方 向垂直,则穿过线 圈的磁通量是 A.1.0×10-3Wb B.0.50×10-3Wb C.0.25×10-3Wb D.0 38.发现电流的磁效应的科学家是 A.库仑 B.奥斯特 C.法拉第 D.安培 39.一根通电直导线在某个空间没有受到安培力的作用,那么 A.这个空间一定没有磁场 B.这个空间可能有方向与电流方向平行的磁场 C.这个空间可能有方向与电流方向垂直的磁场 D.以上三种说法都不对 40.与磁场方向垂直的通电直导线,它受到的磁场作用力的方向是 A.跟电流方向垂直,跟磁场方向垂直 B.跟电流方向垂直,跟磁场方向平行 C.跟电流方向平行,跟磁场方向垂直 D.跟磁场方向相同 41.在图所示磁场中,ab 是闭合电路的一段导体,ab 中的电流方向为 a ? b,则 ab 受到的安 ... ... 培力的方向为 A.向上 B.向下 C.向里 42.关于磁感线,下列说法中正确的是 A.两条磁感线可以相交 D.向外 a b I B B.磁感线是磁场中实际存在的线 C.磁感线总是从 N 极出发,到 S 极终止 D.磁感线的疏密程度反映磁场的强弱 43.图中展示的是下列哪种情况的电场线 A.单个正点电荷 B.单个负点电荷 C.等量异种点电荷 D.等量同种点电荷 44.磁场中任意一点的磁场方向规定,小磁针在磁场中( ) A.受磁场力的方向 B.北极受磁场力的方向 C.南极受磁场力的方向 D.受磁场力作用转动的方向 45.某电场的电场线分布如图所示. a、 b 两点电场强度的大小关系是( ) A. Ea ? Eb B. Ea ? Eb C. Ea ? Eb D.无法比较 46.关于电场,下列说法中正确的是 A.电场并不是客观存在的物质 B.描述电场的电场线是客观存在的 C.电场对放入其中的电荷有力的作用 D.电场对放入其中的电荷没有力的作用 47.长直螺线管中通有电流,沿螺线管中心轴线射入一电子,若螺线管中电流增大,方向不变, 电子在螺线管中心轴线上运动情况是: A.做匀速直线运动 B.做变加速直线运动 C.做变减速直线运动 D.做间距变大的螺旋运动 48.下列说法中不正确的是: A.在同一幅磁感线的示意图中,磁感线越密的位置,磁场越强 B.有磁不一定有电,但有电必有磁 C.在磁体外部,异名磁极相互吸引,同名磁极相互排斥 D.做奥斯特实验时,不管导线如何放置,只要电流足够强,一定能够观察到小磁针的偏转 情况 49.把一个带正电的金属小球 A 跟同样的不带电的金属球 B 相碰,两球都带等量的正电荷,这 ... ... 从本质上看是因为: A.A 球的正电荷移到 B 球上 B.B 球的负电荷移到 A 球上 C.A 球的负电荷移到 B 球上 D.B 球的正电荷移到 A 球上 50..1820 年,丹麦物理学家奥斯特发现电流的______,使得电学和磁学从原来互相独立的两 门学科发展成为物理学中一个完整的分支科学----电磁学。 A.流动效应 B.热效应 C.磁效应 D.光电效应 三、多项选择题:(本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。每小题四个选项中至少有一个 正确,全选对的得 2 分,选不全但没错的得 1 分,不选和选错的得 0 分。) 51、一束带电粒子沿水平方向飞过小磁针上方,并与磁针指向平行,能使磁针的 S 极转向纸内,, 那么这束带电粒子可能是 A.向右飞行的正离子束 B.向左飞行的正离子束 C.向右飞行的负离子束 D.问左飞行的负离子束 52.如图所示,一导体棒放置在处于匀强磁场中的两条平行金属导轨上,并与金属导轨组成闭 合回路。当回路中通有电流时,导体棒受到安培力作用。要使安培力增大,可采用的方法有 A.增大磁感应强度 B.减小磁感应强度 C.增大电流强度 D.减小电流强度 53、一个运动电荷在某个空间里没有受到洛伦兹力的作用,那么 A、这个空间一定没有磁场; B、这个空间不一定没有磁场 C、这个空间可能有方向与运动方向平行的磁场 D、这个空间可能有方向与运动方向垂直的磁场 54.在真空中有两个点电荷,带电量分别为 q1、q2,相距为 L,它们之间的作用力为 F A.若它们所带的电量不变,距离变为 2L,则它们之间的作用力变为 4F B.若它们所带的电量不变,距离变为 L/2,则它们之间的作用力变为 4F C.若它们之间的距离不变,电量都变为原来的 2 倍,则它们之间的作用力变为 4F D.若它们之间的距离不变,电量都变为原来的 3 倍,则它们之间 的作用力变为 9F 55.如图所示,金属棒 ab 用软导线悬挂在磁感应强度为 B,方向垂直纸面向里的匀强磁场中, ab 通以如图所示的电流 I,此时悬线有一定的张力,若要 使悬线张力为零,下列做法中有可能 实现的是 A.增大磁感强度 B B.增大 ab 中的电流 I ... ... C.改变电流 I 的方向 D.改变磁感强度 B 的方向 56、 以下的说法正确的有 A.没有画电场线的地方一定没有电场存在 B.正电荷只在电场力的作用下运动时一定沿着电场线的方向运动 C.正点电荷在电场中运动时加速度的方向必定和通过该点电场线的切线方向一致 D.静止的点电荷在电场中受到电场力作用运动时,轨迹可能与电场线重合 57、两个放在绝缘架上完全相同的金属小球,相距为 d ,球的半径比 d 小得多,分别带有 q 和 3q 的电荷量,其相互作用的库仑力为 3F,现将这两个金属球接触,然后分开,仍放回原处, 则它们相互作用的库仑力有可能变为( ) A.0 B.F C.3F D.4F 58、在以下举例中,属于静电应用的是 ( ) A、在油罐车下拖一个铁链 B、在以煤为燃料的工厂的烟筒中加装电极除尘 C、纺织车间内空气保持适当湿度 D、静电复印 59、在以下几幅图中,洛伦兹力的方向判断正确的是( ) A B C D 60、如下图所示,两根非常靠近且相互垂直的长直导线,当通上如图所示 方向上电流时,电流所产生的磁场在导线平面内的哪些区域内方向是一致 的( ) A、区域 I B、区域 II C、区域 III D、区域 IV ... ... 2015 学年高二文科物理期中考答案: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 1 1 1 1 14 1 1 1 18 19 2 01 2 3 567 0 DCCCBCBBDCC A C D A C C B D D 2 2 2 2 2 2 2 2 2 3 3 3 3 34 3 3 3 38 39 4 12345678901 2 3 567 0 DBCDCBACADD B D B C D A B B A 4 4 4 4 4 4 4 4 4 5 5 5 5 54 5 5 5 58 59 6 12345678901 2 3 567 0 C D D B A C A D B C B A B BC C C B ABD AD A CCCD DDD C ...
+申请认证

文档贡献者

周国玉

一级教师

26997 142173 2.8
文档数 浏览总量 总评分