您的浏览器Javascript被禁用,需开启后体验完整功能, 请单击此处查询如何开启
网页 资讯 视频 图片 知道 贴吧 采购 地图 文库 |

2019年秋人教版七年级数学上册 第一章 有理数1.5 有理数的乘方 强化练习_初二数学_数学_初中教育_教育专区

2人阅读|次下载

2019年秋人教版七年级数学上册 第一章 有理数1.5 有理数的乘方 强化练习_初二数学_数学_初中教育_教育专区。七年级数学上册 第一章有理数 1.5 有理数的乘方 强化练习 一、选择题 1.-(-2)3 的结果是( ) A.-6 B.6 C.-8 D.8 2.钓鱼岛周围海域面积约为 170000


七年级数学上册 第一章有理数 1.5 有理数的乘方 强化练习 一、选择题 1.-(-2)3 的结果是( ) A.-6 B.6 C.-8 D.8 2.钓鱼岛周围海域面积约为 170000 平方千米,170000 用科学记数法表示为( ) A.1.7×103 B.1.7×104 C.17×104 D.1.7×105 3.下列式子中,正确的是( ) A.5﹣|﹣5|=10 B.(﹣1)99=﹣99 C.﹣102=(﹣10)×(﹣10)D.﹣(﹣22)=4 4.如果|a+3|+(b-2)2=0,那么代数式(a+b)2 019 的值是( ) A. -2 019 B. 2 019 C. -1 D. 1 5.“十二五”期间,将新建保障性住房约 37000000 套,用于解决中低收入人群和新参加工作的大学生住房 的需求,把 37000000 用科学记数法表示应是( ) A.37×106 B.3.7×106 C.3.7×107 D.0.37×108 6.若 a=-2×32,b=(-2×3)2,c=-(2×3)2,则下列大小关系中正确的是( ) A.a>b>c B.b>c>a C.b>a>c D.c>a>b 7.若(a-1)2+(b+1)2=0,则 a +b 2019 2018 的值为( ) A.2 B.1 C.0 D.-1 8.一个数的偶数次幂是正数,这个数是( ) A.正数 B.负数 C.正数或负数 D.有理数 9.若a<0,-1<b<0,则a,ab,ab2 按从小到大的顺序排列为( A.a<ab<ab2 B.ab2<a<ab C.ab<ab2<a ) D.a<ab2<ab 10.若a=﹣2×32,b=(﹣2×3)2,c=﹣(2×3)2,则下列大小关系中正确的是( ) A.a>b>c B.b>c>a C.b>a>c D.c>a>b 11.如图,把一条绳子折成 3 折,用剪刀从中剪断,如果剪一刀得到 4 条绳子,如果剪两刀得到 7 条绳子, 如果剪三刀得到 10 条绳子,…,依照这种方法把绳子剪n刀,得到的绳子的条数为( ) 第1页共5页 A.n B.4n+5 C.3n+1 D.3n+4 12.各个数位上数字的立方和等于其本身的三位数叫做“水仙花数”.比如 153 是“水仙花数”,因为 .以下四个数中是水仙花数的是( A.113 B.220 C.345 二 、填空题 ) D.407 13.将 5700 000 用科学记数法表示为 . 14.计算:-32-(-3)3=__________. 15.若 ,则 a3= 。 16.若 a、b 互为相反数,c、d 互为倒数,则(cd)2018﹣(a+b)2017= . 17.若(a﹣2)2+|b﹣3|=0,则 ab= . 18.若 (x-1)5=a0x5+a1x4+a2x3+a3x2+a4x+a5,则 32a0+16a1+8a2+4a3+2a4+a5=____. 三、解答题 19.计算:﹣2﹣|﹣3|+(﹣2)2 20.计算:(﹣2)3﹣(﹣13)÷(﹣ ). 21.计算:﹣42﹣[﹣2﹣(5﹣0.5× )×(﹣6)]. 22.计算:﹣42﹣[﹣2﹣(5﹣0.5× )×(﹣6)]. 23.在数﹣5,1,﹣3,5,﹣2 中任取三个数相乘,其中最大的积是 a,最小的积是 b, (1)求 a,b 的值; (2)若|x+a|+|y﹣b|=0,求(x﹣y)÷y 的值 第2页共5页 24.我们定义一种新运算:a*b=a2﹣b+ab.例如:1*3=12﹣2+1×2=1 (1)求 2*(﹣3)的值. (2)求(﹣2)*[2*(﹣3)]的值. 25.观察下列等式: 请解答下列问题: (1)按以上规律列出第 5 个等式:a5= = (2)用含有 n 的代数式表示第 n 个等式:an= = (3)求 a1+a2+a3+a4+…+a100 的值. ; (n 为正整数); 26.数轴上,A点表示的数为 10,B点表示的数为-6,A点运动的速度为 4 单位/秒,B点运动的速度为 2 单位/秒. (1)B点先向右运动 2 秒,A点在开始向左运动,当他们在C点相遇时,求C点表示的数. (2)A,B两点都向左运动,B点先运动 2 秒时,A点在开始运动,当A到原点的距离和B到原点距离相等时, 求A运动的时间. 第3页共5页 1.D 2.D. 3.D. 4.D 5.B. 6.C. 7.A. 8.C 9.D 10.C 11.C 12.D 13.答案为:5.7×106. 14.答案为:18. 15.答案为: 参考答案 16.答案为:1. 17.答案为:8. 18.答案为:1 19.解:﹣2﹣|﹣3|+(﹣2)2=﹣2﹣3+4=﹣1 20.原式=﹣34; 21.解:原式=﹣43 22.解:原式=﹣43 23.(1)其中最大的积必须为正数,即(-5)×(-3)×5=75,最小的积为负数,即(-5)×(-3)×(-2) =-30.所以 a=75;b=-30; (2)根据非负性,x=-75,y=-30,所以(x﹣y)÷y=1.5; 24.解:(1)2*(﹣3)=22﹣(﹣3)+2×(﹣3)=4+3﹣6=1; (2)(﹣2)*[2*(﹣3)]=(﹣2)*1=(﹣2)2﹣1+(﹣2)×1=4﹣1﹣2=1. 25. 第4页共5页 26.解:(1)设A点开始运动x秒后相遇,4x+2x=10+2,解得x=2;可知C点坐标为 10﹣2×4=2; (2)设A动时间为y秒时, 当A在原点左边,A到原点的距离和B到原点距离相等时,10﹣4y=10+2y,解得y=0 当A在原点左边,A到原点的距离和B到原点距离相等时,4y﹣10=10+2y,解得y=10. 第5页共5页
+申请认证

文档贡献者

45585 6161466 4.1
文档数 浏览总量 总评分

相关文档推荐

喜欢此文档的还喜欢