您的浏览器Javascript被禁用,需开启后体验完整功能, 请单击此处查询如何开启
网页 资讯 视频 图片 知道 贴吧 采购 地图 文库 |

最新广东省广州市执信中学2019-2020学年高二上学期期中考试化学(理)试题(有答案)_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区

3人阅读|次下载

最新广东省广州市执信中学2019-2020学年高二上学期期中考试化学(理)试题(有答案)_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。... 2019-2020 学年度第一学期期中考试试卷 高二化学 本试卷分选择题和非选择题两部分,共 10 页,满分为 100 分。考试用时 90 分钟。 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O


... 2019-2020 学年度第一学期期中考试试卷 高二化学 本试卷分选择题和非选择题两部分,共 10 页,满分为 100 分。考试用时 90 分钟。 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 S-32 第一部分选择题(共 45 分) 一 、单项选择题:本大题共 15 小题,每小题 3 分,共 45 分。在每小题给出的四个选项中,只 有一个选项符合题目要求,选对的得 3 分,选错或不答的得 0 分。 1、下列关于反应方向的说法中正确 的是 A.非自发反应一定不能实现 B.自发反应在任何条件下都能实现 C.同种物质气态时熵值最小,固态时熵值最大 D.对于 2N2O5(g) 4NO2(g)+O2(g) ΔH>0,在室温下能自发进行是因为反应是熵增的 2、下列有关叙述正确的是 A. HI 熔融状态不能导电,但 HI 是强电解质 B.BaSO4 难溶于水,其水溶液的导电能力极弱,所以 BaSO4 是弱电解质 C.液溴不导电,所以液溴是非电解质 D. SO2 的水溶液能导电,所以 SO2 是电解质 3、下列实验操作合理的是 A.用托盘天平称一定质量的 NaOH 固体,两端应同时放上一张滤纸再调平 B.用 25 mL 的碱式滴定管量取 14.80 mL 的 NaOH 溶液 C.25 mL 的酸式滴定管装 0.1 mol/L 的 H2SO4 溶液至 0.00 刻度,则所盛溶液体积为 25.00 mL D.用量筒量取一定体积的溶液前,必须先用该溶液润洗 4、下列说法正确的是 A.等质量的白磷蒸气和白磷固体分别完全燃烧,后者放出的热量多 B.人类日常利用的煤、天然气、石油等的能量,归根到底是由太阳能转变来的 C.燃烧热是指 1mol 物质完全燃烧时放出的热量 D.H+ (aq)+OH-(aq)=H2O(1) △H=-57.3kJ/mol 也能表示稀醋酸与稀 NaOH 溶液反应的 中和热 ... ... 5、SF6 是一种优良的绝缘气体,分子结构中只存在 S-F 键。已知:1molS(s)转化为气态硫原子 吸收能量 280kJ,断裂 1molF-F 、S-F 键需吸收的能量分别为 160kJ、330kJ。则 S(s)+ 3F2(g)=SF6(g)的反应热 ΔH 为 A.?1780kJ/mol B.?1220 kJ/mol C. ?450 kJ/mol D. +430 kJ/mol 6、在 300mL 的密闭容器中,放入镍粉并充入一定量的 CO 气体,一定条件下发生反应:Ni (s)+4CO (g) Ni(CO)4 (g),已知该反应平衡常数与温度的关系如表: 温度/℃ 25 80 230 平 衡常数 5×104 2 1.9×10﹣5 下列说法不正确的是 A. 上述生成 Ni(CO)4 (g)的反应为放热反应 B. 25℃时反应 Ni(CO)4 (g) Ni (s)+4CO (g)的平衡常数为 2×10﹣5 C. 80℃达到平衡时,测得 n(CO)=0.3mol,则 Ni(CO)4 的平衡浓度为 2 mol/L D. 在 80℃时,测得某时刻,Ni(CO)4、CO 浓度均为 0.5 mol/L,则此时 v(正)>v(逆) 7、常温条件下,有关① pH=2 的 CH3COOH 溶液;②pH=2 的 HCl 溶液;③pH=12 的氨水;④pH=12 的 NaOH 溶液,四种溶液的比较中,正确的是 A.水电离的 c(H+):①=②<③=④ B.将②、③溶液混合后 pH=7,则消耗溶液的体积:②=③ C. 等体积的①、②、④溶液分别与足量铝粉反应,生成 H2 的量:④最大 D.向溶液中加入 100mL 水后,溶液的 pH:③>④>②>① 8、已知温度 T 时水的离子积常数为 KW。该温度下,将浓度为 a mol/L 的一元酸 HA 与 b mol/L 的一元碱 BOH 等体积混合,可判定该溶液呈中性的依据是 A.a = b B.混合溶液的 pH = 7 C. 混合溶液中 ,c(H+) = KW mol/L D.混合溶液中,c(H+) + c(B?) = c(OH?) + c(A?) ... ... 9、下列在指定溶液中的各组离子,一定能够大量共存的是 A.无色溶液中:CO32﹣、Al3+、Cl﹣、NO3﹣ B.无色溶液中:NH4+、K+、CH3COO﹣、Cl﹣ C. pH=1 的溶液中:Fe2+、NH4+、Mg2+、NO3﹣ D.水电离的 c(H+)=10-12 mol/L 的溶液中:Fe3+、SO42﹣、K+、Na+ 10、下列说法正确的是 A.明矾用于净水与 K+、Al3+的水解有关 B.配制 FeCl3 溶液时,为了抑制 Fe3+的水解,常加入少量稀硫酸 C.常常用排饱和食盐水的方法收集氯气,可以避免氯气溶于水而损失 D.将 AlCl3 溶液和 Al2(SO4)3 溶液分别加热、蒸干、灼烧,所得固体成分相同 11、已知分解 1mol H2O2 放出热量 98kJ。在含有少量 I ? 的溶液中,H2O2 分解的机理为: H2O2+ I ? H2O2+ IO ? 下列有关该反应的说法正确的是 H2O+IO ? 慢 H2O+O2+ I ? 快 A.反应速率与 I ? 浓度有关 B.IO ? 也是该反应的催化剂 C.反应活化能等于 98kJ/mol D. v(H2O2 ) ? v(H2O) ? v(O2 ) 12、氢氰酸(HCN)的下列性质中,不能证明它是弱电解质的是 A.HCN 溶液的导电性比盐酸的弱 B.1mol/LNaCN 溶液呈碱性 C.NaCN 可以与盐酸反应 D.1mol/LHCN 溶液的 pH 约为 3 13、下列图示与对应的叙述相符的是 ... ... A.图甲表示催化剂能改变化学反应的焓变 B.图乙表示向氨水中加水时溶液导电性的变化情况,且溶液 c(OH—)大小:a<b C.由图丙可知反应 2A(g)+B(g) C(g)的△H >O,且 a=2 D.图丁表示向 CH3COOH 溶液中逐渐加入 CH3COONa 固体后,溶液 pH 的变化情况 14、对于物质的量浓度均为 0.01 mol/L 的①NaHCO3、②Na2CO3、③CH3COOH、④CH3COONa 四种溶 液,下列说法正确的是 A.①的离子浓度为:c(Na+)>c(OH-)>c(HCO3-)>c(H+) B.②c(OH﹣)=c(HCO3﹣)+c(H+)+c(H2CO3) C.③加入等体积的水稀释,电离平衡正向移动,c(H+)增大 D.④和③等体积混合,c(CH3COO-)+c(CH3COOH)=0.01 mol/L 15、一定温度下,水溶液中 H+和 OH﹣的浓度变化曲线如图,下列说法正确的是 [来源:] A. 升高温度,可能引起由 c 向 b 的变化 B. 该温度下,水的离子积常数为 1.0×10-13 C. 该温度下,加入 HCl 溶液可能引起由 b 向 a 的变化 D. 该温度下,稀释溶液可能引起由 c 向 d 的变化 第二部分非选择题(共 55 分) 16、(10 分) (1)2.00g C2H2 气体完全燃烧生成液态水和 CO2 气体,放出 99.6kJ 的热量,写出表示 C2H2 燃烧 热的热化学方程式_________________________。 (2)已知下列反应的反应热: ①CH3COOH(l)+2O2(g)=2CO2(g)+2H2O(l)△H1=-870.3kJ/mol ... ... ②C(s)+O2(g) =CO2(g) △H2=-393.5 kJ/mol ③H2(g)+1/2O2(g)=H2O(l) △H3=-285.8kJ/mol 计算下列反应的反应热: 2C(s)+2H2(g)+O2(g)= CH3COOH(l) ΔH=____(写出计算结果) (3)已知: CH4 (g) + 2O2(g)= CO2 (g) + 2H2 O (l) △H= -Q1 kJ/mol 2H2(g)+O2(g) = 2H2 O (g) △H= -Q2 kJ/mol 2H2(g)+O2(g) = 2H2 O (l) △H=- Q3 kJ/mol 取体积比 4:1 的甲烷和氢气的混合气体 11.2L(标况),经完全燃烧恢复至常温,放出的热 量为 ___________________________ (4)请认真观察右图,然后回答问题。 ①图中反应是 (填“吸热”或“放热”)反 应,该反应 (填“需要”或“不需要”)环 境先提供能量。 ②已知热化学方程式:H2(g)+1/2O2(g) === H2O(g) △H= - 241.8kJ/mol , 该 反 应 的 活 化 能 为 167.2 kJ/mol,则其逆反应的活化能为 。 17、(15 分)实验题 I.某同学在用稀硫酸与锌制取氢气的实验中,发现加入少量硫酸铜溶液可加快氢气的生成速 率。请回答下列问题: (1)上述实验中发生反应的离子方程式有 ; (2)实验室中现有 Na2SO4、MgSO4、FeSO4、K2SO4 等 4 种溶液,可与实验中 CuSO4 溶液起相似作 用的是 ; (3)为了进一步研究硫酸铜的量对氢气生成速率的影响,该同学设计了如下一系列实验。将 表中所给的混合溶液分别加入到 6 个盛有过量 Zn 粒的反应瓶中,收集产生的气体,记录获得 相同体积的气体所需时间。 实验 混合溶液 A B C D E F 4mol/L H2SO4/mL 30 V1 V2 V3 V4 V5 ... ... 饱和 Cu SO4 溶液/mL 0 0.5 2.5 5 V6 20 H2O/mL V7 V8 V9 V10 10 0 ① 完成此实验设计,其中:V1= ,V6= ,V9= ② 该同学最后得出的结论为:当加入少量 CuSO4 溶液时,生成氢气的速率会大大提高。但当 加入的 CuSO4 溶液超过一定量时,生成氢气的速率反而会下降。请分析氢气生成速率下降 的主要原因 。 Ⅱ、某兴趣组进行下列实验测定某稀硫酸的质量分数,选用酚酞做指示剂。 操作①:取 5.00 mL 稀 H2SO4 溶液(密度为 1.00 g/mL)置于锥形瓶中加水稀释; 操作②:用 0.1000 mol/LKOH 标准溶液滴定; 操作③:用同样方法滴定,4 次消耗 KOH 溶液的体积分别为 20.00 mL、19.98 mL、20.02 mL、 20.40 mL。 请回答下列问题: (4)如何判定滴定终点:______________________________________________。 (5)在上述实验中,下列操作会造成测定结果偏高的有________(填序号)。 A.锥形瓶用待测液润洗 B.量取稀 H2SO4 溶液的滴定管用蒸馏水洗净,未用稀 H2SO4 溶液润洗 C.滴定速度过快,又未摇匀,停止滴定后发现红色褪去 D.滴定前读数时平视,滴定终点读数时仰视 (6)分析数据,计算稀 H2SO4 溶液中溶质的质量分数为___(保留三位有效数字)。 18、(14 分) (1)将水蒸气通过红热的碳即可产生水煤气。反应为: C(s)+H2O(g) CO(g)+H2(g) ΔH= +131.3 kJ/mol ①以上反应达到平衡后,在体积不变的条件下,以下措施有利于提高 H2O 的平衡转化率的是 A.升高温度 B.增加碳的用量 C.加入催化剂 D.用 CO 吸收剂除去 CO ②在体积不变的条件下,投入一定量的 C(s)和 H2O(g),下列能说明 反应达到平衡状态的是 __________________。 A.体系压强保持不变 B.体系的气体平均相对分子质量不变 C.CO 和 H2 的体积比保持不变 ... ... D.H2O 的反应速率与 H2 的反应速率相等 (2)在 900℃时,将 2mol CO(g)和 1mol H2O(g)分别通入到体积为 2.0L 的恒容密闭容器中, 发生以下反应:CO(g)+H2 O(g) CO2(g)+H2(g),反应达到平衡时 H2 的体积分数为 20%, 通 过计算求出该反应的平衡常数以及 CO 的平衡转化率。(要求写出计算过程,计算结果保留两位 有效数字)。 (3)工业生产是把水煤气中的混合气体经过处理后获得的较纯 H2 用于合成氨。合成氨 反应原 理为:N2(g)+3H2(g) 2NH3(g) ΔH=-92.4kJ/mol。实验室模拟化工生产,分别在不同 实验条件下反应,N2 浓度随时间变化如下图 1: : 图1 图2 请回答下列问题: ①与实验Ⅰ比较,实验Ⅱ改变的条件为 ,判断依据是 。 ②实验Ⅲ比实验Ⅰ的温度要高,其它条件相同,请在图 2 中画出实验Ⅰ和实验Ⅲ中 NH3 浓度随 时间变化的示意图。 19、(16 分) I. 对于弱酸,在一定温度下达到电离平衡时,各微粒的浓度存在一种定量的关系。下表为几 种弱酸在 25℃时的电离平衡常数 酸 电离平衡常数 K CH 3COOH 1.76 ?10?5 H2CO 3 K1 ? 4.31?10 ?7 K2 ? 5.61?10 ?11 H3PO 4 K1 ? 7.52 ?10 ?3 K2 ? 6.23 ?10 ?8 K3 ? 2.20 ?10 ?13 回答下列问题: (1)从电离的角度,HCO3-、HPO42-、H2PO4-都可看作是酸,其中酸性最强的是_________,最弱 的是________。 (2)等浓度的下列溶液中由水电离出的 OH-浓度由大到小的顺序是__(用序号作答) ... ... ①CH3COONa ②NaH2PO4 ③NaHPO4 ④NaHCO3 ⑤Na2CO3 (3)电离平衡常数是用实验的方法测定出来的.现已经测得 25℃时,c mol/L 的 CH 3COOH 的 电离转化率为 ,则该温度下醋酸的电离平衡常数 KCH3COOH ? _____。 II.已知 t℃时,Kw=1×10 ?13 ;在 t℃时将 pH=11 的 NaOH 溶液 aL 与 pH=1 的 H2SO4 溶液 bL 混合 (忽略混合后溶液体积的变化),若所得混合溶液的 pH=2,则 a:b=________。 III.现有含 FeCl2 杂质的氯化铜晶体(CuCl2·2H2O),为制取纯净的 CuCl2·2H2O,首先将其制 成水溶液,然 含杂质的 水溶液Ⅰ 加入试剂 a 溶液Ⅱ 调节 pH 约 4 沉淀 后按下图所 一定条件 示步骤进行 溶液Ⅲ 纯 CuCl2·2H2O 提纯: 25℃部分阳离子以氢氧化物形式完全沉淀时溶液的 pH 见下表: 沉淀物 Fe(OH)3 Fe(OH)2 Cu( OH)2 开始沉淀 pH 2.7 7.6 4.7 完成沉淀 pH 3.2 9.7 6.7 请回答下列问题: (1)流程中加入的试剂 a 最合适的是_____________(填序号) A.酸性高锰酸钾溶液 B.NaClO 溶液 C.H2O2 溶液 D.稀硝酸 加入试剂 a 的目的是 。 (2)调节 pH 约 4 应该加入的物质可以是 。 A.CuO B.CuCl2 C.Cu(OH)2 利用平衡移动原理简述加入该物质的理由 D.NaOH 。 (3)最后能不能直接蒸发结晶得到 CuCl2·2H2O?__________(填“能”或“不能”)。如不 能,应如何操作?(若能,此空不填) 。 ... ... ... 班级:_______________姓名:_______________学号:_______________ O?????????????????????? 密?????????????????????? O?????????????????????? 封 ?????????????????????? O?????????????????????? 线??????????????????????O ... 2019-2020 学年度第一学期 高二级化学科期中考试答卷 成绩: 注意事项:1、本答卷为第二部分非选择题答题区。考生必须用黑色字迹的钢笔或签字笔在各 题目指定区域内的相应位置上答题,超出指定区域的答案无效。 2、如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液, 不按以上要求作答的答案无效。 16、 (10 分) (1)_______________________________________________________________________ (2)______________________________________ (3)______________________________________ (4)________________;_______________________; ________________________ 17、(15 分) (1)____________________________________________________________________ (2)_________________________ (3)①V1=___________ V6=_____________ V9=______________ ②__________________________________________________________________ ___________________________________________________________________ (4)_______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ (5)_______________________ (6)_______________________ ... ... 18、(14 分) (1)①____________________ (2) ②_________________________ (3)①_______________________________________; _________________________________________________________________________ ② 19、(16 分) I(1)_______________;___________________ (2)________________________________ (3)___________________________________ II._______________________________ III.(1)____________,____________________________________________________________ (2)____________________,______________________________________________________ _____________________________________________________________________________ (3)___________________,_______________________________________________________ ... ... 2019-2020 学年度第一学期 高二级化学科(理科班)期中试题答案 一、单选题(每题 3 分,共 45 分) 1.D 2. A 3. B 4. B 5. B 6.D 7.D 8. C 9.B 10.C 11.A 12.A 13.C 14.D 15.C 16、(10 分) (1)C2H2(g) + 5/2O2(g) = 2CO2(g) + H2O(l) ΔH=-1294.8kJ/mol (2 分) (2) ΔH=ΔH2×2+△H3×2-△H1 = -488.3kJ/mol(2 分) (3)(0.4 Q1 +0.05 Q3) kJ(2 分) (4)放热(1 分); 需要(1 分); 409.0 kJ?mol-1 (2 分) 17、(15 分) (1)Zn+Cu2+==Zn2++Cu Zn+2H+==Zn2++H2↑(1×2=2 分) (2)FeSO4(1 分) (3)①V1=30 V6=10 V9=17.5 (1×3=3 分) ②加入一定量的 CuSO4 后,生成的铜会沉积在 Zn 的表面降低了 Zn 与溶液接触的表面积 (2 分) (4)当滴入最后一滴 KOH 标准溶液后,溶液由无色变成浅红色,且半分钟内不再恢复原来的 颜色(2 分) (5)AD(2 分) (6)1.96% (2 分) 18、(14 分) (1)①AD(1×2=2 分) ②AB(1×2=2 分) (2)0.64,30%(共 4 分) (3)①使用催化剂(1 分);实验Ⅱ与实验Ⅰ平衡状态相同,而实验Ⅱ达到平衡所需时间短(2 分)。 ② (2 分) 19、(16 分)I(1)H2PO4-(1 分)、HPO42-(1 分) (2)⑤③④①②(2 分)(3) K ? c? 2 (2 1?? 分) ... ... II. 9:2(2 分) III.(1)C(1 分),将 Fe2+氧化(1 分) (2)AC(2 分),溶液中存在平衡 Fe3+ + 3H2O Fe(OH)3 + 3H+,加入 CuO 或 Cu(OH)2 后, 消耗溶液中 H+,使平衡正向移动,从而使 Fe3+转化为 Fe(OH)3。(2 分) (3)不能(1 分),在 HCl 的气流中加热蒸发(1 分) ...
+申请认证

文档贡献者

周国玉

一级教师

25919 127032 2.8
文档数 浏览总量 总评分