您的浏览器Javascript被禁用,需开启后体验完整功能, 请单击此处查询如何开启
网页 资讯 视频 图片 知道 贴吧 采购 地图 文库 |

中考语文快乐复习30天 第2天_初三语文_语文_初中教育_教育专区

4人阅读|次下载

中考语文快乐复习30天 第2天_初三语文_语文_初中教育_教育专区。快乐复习 30 天 第 2 天 修改病句 ★思路点睛 病句一般可分为两大类:一类是不通顺的句子,一类是不合事理的句子。 句子不通顺常常是由成分残 缺或成分搭配不当造成的。成分残缺包括:主语残缺、


快乐复习 30 天 第 2 天 修改病句 ★思路点睛 病句一般可分为两大类:一类是不通顺的句子,一类是不合事理的句子。 句子不通顺常常是由成分残 缺或成分搭配不当造成的。成分残缺包括:主语残缺、谓语 残缺、宾语残缺、介词结构残缺;成分搭配不当包括:主谓 搭配不当、动宾搭配不当、 主宾搭配不当、定语和中心语搭配不当、状语和中心语搭配不当等 不合事理的句子,常见的形式有:语序不当、前后矛盾、重复累赘、句式杂糅、用 词不当、表意不明、不合逻辑等。 修改病句的原则是忠于原意。 修改病句的方法是增、删、调 、换。 病句题型的做题思路通常是:检查句子的主干,是否缺成分→ → 推敲词语运用, 是否搭配 →→ 心里默读,看是否有不同的句式混用 →→ 综合思考,是否符合逻辑思 维,特别注意以下几种情况:①介词“关于”“对于”“对”等开头的句子,注意主语的 残缺。②类似于“A”是“B”的句子,注意“A”“B”的协调,也可能是句式杂糅。③ 动词后有很长的修饰词语,注意是否宾语残缺。④用“和”“或”以及顿号连接的并列 成分,注意歧义及内在逻辑顺序是否失当以及意义的从属关系。⑤前半句使用了“能否” “可否”等双面词语,注意后半句是否与前半句协调。 ⑥反问句及疑问句注意是否表 意相反。 ★典型试题 1.下面的句子没.有.语.病.的一项是( )(3 分) A.邱隘实验中学第十八届运动会开幕前,我萌生了去当志愿者为校运会服务。 B.能否落实农村中小学营养餐,是减轻农民负担的一大举措。 C.深圳文博会湖南文化产业宣传推介会上,曾国藩故里文化创意园成功签约。 D.中考将近,我们要以优异成绩献给母校。 【答案】C(3 分) 【解析】 试题分析:A 中成分残缺,应是“萌生……愿望”;B 中前后不一致,应删去“能否”;D 中词语运用不当,应是“报答母校”。 2.下面句子没.有.语.病.的一项是( )(2 分) A.电视节目《爸爸去哪儿》火了,孩子们的表现给观众留下了美好而深刻的印象。 B.通过汉字书写大赛,使人们重拾汉字之美,也就越发珍惜纸质时代的美好。 C.为了优化育人环境,提升办学水平,学校加快了校园环境改造的速度和规模。 D.能否切实形成艰苦奋斗,勤俭节约的风尚 ,关键在于全面提高国民的基本素养。 【答案】A 【解析】 [来源:学科网] 试题分析:要求学生识记常见的语病类型,有语序不当、搭配不当、成分残缺、成分赘 余、结构混乱、语意不明、不合逻辑。B 缺主语;去掉“通过”或“使”。C 搭配不当。 提升改为“提高”。 D 前后矛盾,前面是两面,后面是一面,将“能否”去掉 3.下列句子中没有语病的一项是( ) (3 分) A.通过使用“电子往来港澳通行证”自助通关,使旅客大大缩短了排队等候过关的时间。 B.新建的广州儿童公园为小朋友提供了观鱼池、转盘、滑梯、迷宫、超市等游乐设施。 C.有的宠物狗因其事迹和照片在网上传播而成为明星,这样的宠物狗被称为“汪星人”。 D.如果考生考前吃得太饱或者太油腻,就会延长消化时间,降低复习效率和考试状态。 【答案】C 【解析】 试题分析:修改病句是中考基础知识中必考的一类题型。病句类型主要有:语序不当、 搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明、不合逻辑、前后矛盾。此项 A 的“通 过…...使…...”导致句子没有主语。选项 B“超市”不是“游乐设施”,属于归类不 当。选项 D 中的“降低考试状态”属于搭配不当。备考策略:要想快速而准确地辨析病 句,除了平时多阅读,增强语感外,还应该掌握一定的方法,如语感审读法、枝干梳理 法、逻辑分析法。 4. 【题文 】下列句子中,没.有.语病的一项是( )(3 分) A.为防止地球环境不恶化,我们应站在可持续发展的高度,合理开发并利用自然资源。 B.在今天的语文课上,我们讨论并阅读了海明威的名著《老人与海》,大家感触很多。 C.许多孩子在家中只会接受爱,不会感受爱,更不会付出爱,这样 的家庭教育是缺憾 的。 D.被挫折历练后的人总是更顽强、更成熟,正所谓“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒 来”。 【答案】(3 分)D 【解析】 试题分析:病句原因很多,主要有搭配不当、成分残缺、语序不当、前后矛盾等。判断 病句,必须对汉语的语言规范有所了解,可用压缩句子抓主要成分由整体到局部地判断。 用反选排除法,A 否定不当,去掉“不” ,B 语序不当,应该是“阅读并讨论”,C 成分 残缺,应该是“有缺憾”。 5.下列句 子中没有语病的一项是(3 分) A.在保留现有水源的基础上,杭州将逐步形成以千岛湖为主,钱塘江、东苕溪为辅的多 水源供水,从而提高居民的用水品质。 B.如何在加快发展经济的同时,减少人口增长速度,保持人类与生态环境的平衡,这是 摆在一些国家面前的重大课题。 C.我们欣赏古代诗词,应该全面了解作者的生平以及他所处的时代和环境,真正走进 作品,去获得独特的审美体验。 D.当灵感迸发、文思泉涌时,美妙的文辞会源源不断地流泻到笔下,这都源于写作者平 时注重知识和生活的积累为基础。 【答案】C 【解析】试题分析: A 选项中,成分残缺,缺失宾语,应该是“形成……的格局”, 所以,应该在“多水源供水”的后面加“的格局”。B 选项中,搭配不当,“减少人口 增长速度”动宾搭配不当,速度不能减少,应该将“减少”换成“减慢”。D 选项中, “这都源于写作者平时注重知识和生活的积累为基础”这一句句式杂糅,修改时去掉“为 积累”。 6.下列词语中没有语病的一项是( )(2 分) A.随着长沙地铁 2 号线的投入使用,使长沙人的未来与地铁密不可分。 B.电视节目《爸爸去哪儿》火了,孩子们的表现给观 众留下了美好而深刻的印象。 C.湖南省图书馆开通 24 小时自助服 务,平均每天接待读者约 200 余人次。 D.长沙市文明办开展与策划“我爱星城”的活动,得到市民很多的响应。 【答案】B 【解析】 试题分析:考查对某一类型病句的辨识和综合考查识别某几类型病句,要准确地识别病 句,了解常见的成分残缺 .语序不当 .搭配不当 .表意不明 .不合逻辑 .语意重复 . 句式杂糅 .前后矛盾 .成分赘余等病句类型,并能准确找出病句,要学会使用修改符号 来进行语段中病句的修改。具体表现在:A.“随着……,使……”介词掩盖主语;C.“约” 与“余”重复啰嗦;D.语序不当,先“策划”再“开展”。 7.下列句子中没.有.语.病.的一句是[来源:学科网] A.这种网络社交工具的广泛使用,加快了信息流通的速度和质量。 B.中国和美国是世界上最大发达国家和最大发展中国家,两国关系需要稳定。 C.在“创建文明 城市”活动中,使我市文化环境有了很大的改变。 D.面对改革,我们比以往任何时候都更加需要创业的勇气和创新的锐气。 【答案】D 【解析】 试题分析: A 项中“加快”与“质量”搭配不当;B 项“中国”与“美国”调换位置, 不合逻辑;C 项去掉“使”,此句无主语。 8.下列句子没.有.语.病.的一项是()(2 分) A.只有走好人生的每一步,我们才能真正拥有一个灿烂的明天。 B.由于母亲对我的悉心培育,使我从小就养成 了勇敢的性格。 C.综艺节目深受欢迎的主要原因是其形式多样造成的。 D.谁能否认李时珍没有对中国的医学事业做出过巨大贡献呢? 【答案】A 【解析】试题分析: B 选项中,结构混乱,把“由于”或“使”去掉一个。 C 选项中, 成分赘余,把“造成的”去掉。 D 选项中,语意不明,把“没有”去掉。 9.下列句子,没有语病的一句是( ) A.南充的金秋时节是旅游休闲的好去处。 B.马航 MH370 失踪后,许多中国大陆的游客纷纷取消去马来西亚旅游的预约。 [来源:学*科*网] C.根治“中国式过马路”的陋习,完善道路设施,增强法律意识才是根本途径。 D.在学校开设的选修课中,同学们尤其更喜欢“生活中的法律”“电脑制作”等课程。 【答案】C 【解析】 [来源:学,科,网] 试题分析:A 搭配不当“时节”和“好去处”不能搭配;B 语序不当,应为“中国大陆 的许多游客”;D 成分赘余,“尤其”“更”语意重复。 10.下列各项中,有语病的一项是 A.武汉铁路局宣布将加开 19 对临时客车,用以疏通端午小长假的客流。 B.上海试行医疗区域协作方案,既方便了患者,又提高了社会医疗效率。 C.武汉市汉阳中心书城项目暨“书香江城,体验阅读”系列活动正式启动。 D.经过三年的使用,隧道内相继出现了顶部渗漏、路面坑陷和横沟盖板松动。 【答案】D 【解析】 试题分析:D 项成分残缺,谓语动词“出现”后面缺少宾语,应在“顶部渗漏、路面坑 陷和横沟板盖松动”后加上“的问题”。 ★真题摘编 下列句子没.有.语.病.的项是( )。 A.选择低碳生活方式,是衡量现代人良好文明素质的重要标准。 B.徜徉在襄阳护城河边,能使人看到清澈的河水,婀娜的垂柳。 C.这次研讨会,大家对如何提高学习效率交换了广泛的意见。 D.各级政府应积极采取措施,防止校园安全事故不再发生。 【答案】A 【解析】试题分析:本题是出题思想:考查学生对常见的语病类型的分析,方法:识记 常见的语病类型,有语序不当、搭配不当、成分残缺、成分赘余、结构混乱、语意不明、 不合逻辑。B 选项中,结构混乱,把“使人”去掉。 C 选项中,语序不当 ,把“广泛” 和“交换了”调换一下位置。 D 选项中,语意不明,把“不再”的“不”去掉。
+申请认证

文档贡献者

杨帆

二级教师

9916 291767 3.6
文档数 浏览总量 总评分

喜欢此文档的还喜欢